Senin, 17 Mei 2021

Kartini Masa Kini Harus Mandiri Finansial!

 Assalamualaikum para pembaca dan para perempuan hebat di Indonesia. Apa kabar? 

Ada yang ingat kalau tanggal 21 April lalu kita memperingati Hari Kartini? “oh ya? Lupa beb” . Its okay karena peringatan hari kartini 2 tahun terakhir memang tidak seramai biasanya. Di tahun-tahun sebelum covid melanda, saat memperingati Hari Kartini anak-anak sibuk pawai menggunakan baju adat daerah masing-masing. Namun, 2 tahun terakhir sepi-sepi aja ya? Namun tetap ya kita sebagai wanita Indonesia sekaligus penerus RA Kartini masa kini, Yuk! Terus memperjuangkan cita-cita, kuat, dan memiliki sikap mandiri, seperti sosok Kartini. 

Terutama sebagai Kartini masa kini, perempuan Indonesia juga perlu mandiri secara finansial. Seorang perempuan yang mandiri secara finansial adalah perempuan yang dapat menghasilkan uang serta mengelola keuangannya sendiri sehingga memiliki kekuatan dalam mengambil keputusan. Bagi kita kaum istri sekaligus ibu, mandiri secara finansial ini berarti menjadikan penghasilannya sebagai ‘sekoci cadangan’ yang bisa jadi bantuan berarti saat keluarga mengalami musibah yang tidak diinginkan dan dapat meringankan beban finansial sang suami. 

Edukasi Pentingnya Asuransi Bersama Blogger Squad

 Assalamualaikum Teman-teman semua. 

Apa Kabar? 

Perempuan itu berjuang untuk kesetaraan, kebebasan dan keadilan, maka dari itu yuk kita kaum perempuan bangun akses untuk mencapainya.Akhir-akhir ini lagi senang banget nulis-nulis seputar Perempuan. Mungkin efek baru ngerayain Hari Kartini kali ya? Jadi merasa lagi merdeka gitu kan! 


Btw beberapa waktu lalu aku diberi kesempatan untuk bergabung dengan Blogger Squad yang merupakan Komunitas Blogger Perempuan yang diwadahi oleh Blogger Perempuan dan FWD Insurance. Minggu lalu kami berkumpul dan berbincang panjang lebar soal isu perempuan dan tingkat kesadaran Masyarakat Indonesia soal asuransi yang masih sangat rendah, khususnya kaum perempuan. Eiitts yang mau komplain “Kak, kok kumpul-kumpul?” santaiii!! Kami berkumpul dan berbincang melalui Zoom. Pembahasan berfokus kepada Alasan orang Indonesia menolak asuransi. Hari ini aku akan sharing disini seputar hal tersebut ya! 

5 Alasan Orang Menolak Asuransi 

Indonesia masih tercatat sebagai negara yang underinsured, hal ini dikarenakan

Senin, 10 Mei 2021

Penyebab Sembelit dan Cara Jitu Mengobatinya

Assalamualaikum teman-teman, Apa Kabar? Semoga Selalu diberikan kesehatan agar bisa beraktivitas ya :) Kalau sudah sakit pasti mau apa-apa tuh susah, apalagi kalau sudah sembelit :( duhhhhh ngapa-ngapain juga gak mood jadinya. Jangan sampai deh bu ibu semua kena. Faham banget kan kalau ibunya udah sakit, rumah akan seperti apa?

Ngomong-ngomong soal sembelit, sebenarnya kalian tau gak apa itu sembelit, faktor penyebabnya dan bahkan cara menanganinya? Nah kalau belum, aku mau bahas seputar sembelit hari ini :D jadi boleh dibaca ya! dan untuk yang sudah faham, tetap boleh dibaca kok karena di akhir artikel aku akan sharing trik jitu atasi sembelit ala aku yang gak mungkin gagal! 

Sabtu, 08 Mei 2021

Review MUGU Folding Playmate

Asalamualaikum Mama! Hari ini mau Review MUGU Folding Playmate, Playmate Bayi Lipat. Seneng banget Tamlikha makin hari makin aktif. Gimana anak-anak Mama? Sehat?


Jadi ceritanya Tam sudah sukses tengkurap sendiri di usianya yang ke 3 bulan sekian hari. Ya sudah deh saya kalem aja. Saya pikir, oh udah bisa, oke deh sip. Trus selanjutnya Tam uda mulai jago push up dalam posisi tengkurap. Bahkan dia sudah dorong-dorong ke depan mau merangkak. Di usia ke 4 bulan, Tam udah jago banget lah muter-muter 360 derajat dalam posisi tengkurap dan dia udah kuat ngesot maju mundur gitu. Masalahnya adalah dia kadang kaya keberatan untuk angkat kepalanya sendiri sampai berakhir dengan membenturkan kepalanya ke bawah. Bayangkan kalau ini posisinya dilantai ataupun alas keras :( . Hiks. 

Rabu, 21 April 2021

Review 4 Produk Unggulan Bambi Baby

Assalamualaikum mama-mama kesayangan! Apa kabar? 
Selamat menjalankan ibadah puasa ya Ma! Btw lagi sibuk apa akhir-akhir ini? jangan jadikan puasa sebagai alasan untuk bermalas-malasan lho ma :D Aku sendiri akhir-akhir ini sedang sibuk "Hunting"produk-produk bayi nih, lalu kebetulan diberi kesempatan oleh Clozette Indonesia untuk mencoba dan mereview produk dari Bambi Baby. 


Aku dikirimkan 6 produk dari Bambi Baby yaitu :
1. Bambi Baby Compact Powder 40gr
2. Bambi Baby Compact Powder Refill 40gr
3. Bambi Air Desinfectant  Essential Oil Spray120ml
4. Bambi Air Desinfectant Essential Oil Spray 300ml
5. Bambi Baby Hand Wash 500ml
6. Bambi Baby Face Cream 50ml
Jadi kali ini aku akan review produk yang yang dikirimkan dan tentunya sudah aku coba pakai selama satu minggu.

Selasa, 13 April 2021

Review Mama's Choice Strechmark Cream

Assalamualaikum Mama-mama kesayanganku :)

Hari ini aku mau cerita lagi tentang suka duka menjadi ibu baru. Walaupun ini kali kedua aku melahirkan namun ternyata rasanya tetap luar biasa lho :D. Namun gatau kenapa saat "Menjadi ibu"lagi kali ini rasanya jauh berbeda dengan saat kakak Zalwa bayi dulu. Mungkin karena dulu aku tidak full mengurus kakak zalwa dikarenakan pekerjaan. Hmm maafin ibun ya Kak!

Aku baru mengadari bahwa menjadi ibu memang tidak mudah. Kita harus mau berkorban banyak hal. Mulai dari waktu, yang biasanya lebih banyak waktu rebahan bareng ayah dan kakak, sekarang harus siap begadang. mandi, cuci-cuci, sampai kadang-kadang saking sibuknya aku lupa punya blog yang sudah banyak sarang laba-labanya. Gak berhenti di perkara pengasuhan dan persoalan urus anak aja. Tapi ada juga masalah lain yaitu luka bekas operasi SC yang kadang masih terasa nyeri, hingga strech mark yang bikin gak ada enak di pandang mata. 

Selasa, 30 Maret 2021

FWD Insurance Dukung Perempuan Indonesia

WhatsApp Image 2021-03-13 at 14.11.42 (1).jpeg 

Assalamualaikum Mama, Kakak dan semua Perempuan cantik nan hebat di seluruh Indonesia! Apa Kabar? Sejak dulu peran perempuan dalam kehidupan sosial terhalangi oleh persepsi yang kurang tepat mengenai kesetaraan gender. Selama ini masyarakat menganggap perempuan tidak memiliki kesempatan karena dianggap berbeda dan tidak cukup kuat.

Persepsi ini kemudian berkembang di masyarakat dan menjadi budaya. Hal ini yang menyebabkan peran perempuan terbatas dalam tatanan sosial. Perempuan diposisikan untuk berperan di rumah dan laki-laki berperan untuk bekerja. Stigma itu yang akhirnya melekat pada diri perempuan. Padahal, perempuan juga berhak mendapatkan kesempatan yang sama seperti laki-laki. Perempuan juga ingin memiliki akses dan kesempatan yang sama sesuai dengan kompetensinya, seperti dalam profesi di dunia kerja.

Sabtu, 20 Maret 2021

Manfaat Rutin Pijat Bayi

 Assalamualaikum Mama, Wah sedang buat apa sekarang ini? Siang-siang gini pasti enak banget ya rebahan bermalas-malasan dikamar bareng si Buah hati :) Tapi beda cerita kalau baby lagi rewel :( semua serba salah, mama gak bisa berbuat apa-apa selain gendong dan mencoba buat baby tenang kan hikss 

Nah untungnya Baby Tam termasuk bayi yang gak gampang rewel kecuali badannya sakit atau memang lagi gak enak badan. Kalau masalah pada badannya yang sakit ya aku sih sudah punya senjata untuk menghadapinya :D Ada yang tau? atau justru ada yang mau tau? Nah! Kalau Tamlikha rewel biasanya jurus ninjaku adalah melakukan pijat bayi. Aku rutin melakukan pijat bayi pada Tamlikha paling tidak 2 sampai 3 kali dalam seminggu. Kok bayi sering-sering dipijat? Memang boleh? Ya boleh dong Mam, selain untuk meredakan rasa tidak nyaman pada bayi, Pijat bayi juga memiliki fungsi lain lho! Apa aja? Simak tulisan ini sampai selesai ya!

Tips Mengelola Keuangan

Assalamualaikum Mama-mama kesayanganku :) Apa Kabar hari ini?

Beberapa bulan terakhir aku sedang rutin mencatat keuangan keluargaku. Memangnya perlu? Kok kaya dikantor aja pakai pembukuan? Perlu dong! dengan rutin mencatat, baik uang masuk ataupun uang keluar kita dapat mengentahui dengan pasti kebutuhan kita dan kemana uang selama ini mengalir.

Setelah rutin mencatat pemasukan dan pengeluaran di keluarga, barulah aku memulai untuk mengelola keuangan "dengan cara yang benar". Iya, karena ibu rumah tangga mana sih yang tidak mengelola keuangan dikeluarganya? Namun kembali lagi, apakah cara yang digunakan sudah benar?

Kamis, 18 Maret 2021

Review Babycare Kitty Bowl Water Injection

Assalamualaikum Ma!

Bulan depan Tamlikha sudah memasuki usia 6 bulan, itu berarti sebentar lagi sudah bisa mulai MPASI nih Mam! Jadi ia perlu perlengkapan makan baru. Yeayyy belanja!! Tapi biar gak jadi mubazir aku perlu memperhatikan mana yang perlu dibeli dan tidak? Mungkin, Mama bisa menjadi bingung sebab banyak sekali variant perlengkapan makan bayi mulai dari bahan, harga, bentuk, dan kegunaannya. Nah kali ini aku mau review salah satu Bowl dari BabyCare Indonesia yaitu Babycare Kitty Bowl Water Injection400ml.

Kamis, 11 Maret 2021

Review Skincare Terbaru dari Scarlett Whitening

Yeeaaay happy banget pas tau kalau Scarlett Whitening ngeluarin produk terbaru yaitu Skincare series yang senada dengan seru yang sebelumnya sudah mereka launching terlebih dahulu. Jadi ada 2 series yang masing-masingnya terdiri atas day cream dan night cream yaitu Scarleet whitening Brigtly Ever After Cream dan Scarlett Whitening Acne Cream. Dan sekaraaaang Setelah 1 minggu pemakaian aku akan sharing seputar produk ini ke kalian.

Minggu, 07 Maret 2021

5 Masalah Kulit pada Bayi

Hai Assalamualaikum Mam! Pagi ini mendung di Bekasi jadi aku malaaaas sekali bergerak dari tempat tidur. Apalagi di tempat tidur ada boneka hidup yang enaaaak banget di uwel-uwel :D Kulitnya yang halus, lembut dan bau aceem khas bayi yang justru bikin candu bikin aku makin malas beraktivitas.

Tapi tau gak sih Mam? Meskipun bayi memiliki kulit yang lembut dan halus, namun ternyata kulit bayi juga amat sensitif, lho. Itulah sebabnya kulit bayi sangat rentan sekali terhadap berbagai macam ruam. Walau penyakit kulit pada bayi umumnya tidak membahayakan dan mudah ditangani di rumah, namun jika dibiarkan, ruam yang terlihat sepele bisa saja menjadi masalah kulit yang mengkhawatirkan para orangtua dan tak jarang membutuhkan pengobatan medis. Kira-kira para mama sudah tau belum ya, apa saja jenis penyakit kulit pada bayi yang sering dijumpai? Hari ini aku mau sharing 5 jenis penyakit kulit yang sering terjadi pada bayi yang sering dijumpai:

7 Jam Tangan Kayu Terbaik di Indonesia

Assalamualaikum Mam! Sehat? Lagi sibuk apa akhir-akhir ini? Aku Alhamdulillah mulai ada aktifitas diluar rumah sehingga kosmetik dan aksesoris mulai terpakai lagi setelah sekian lama berdebu akibat Covid-19 yang memaksa kita semua untuk berdiam diri dirumah saja. Aksesoris yang aku gunakan sih ya gak terlalu banyak karena aku juga berhijab sehingga menghindari kesan yang berlebihan dan juga hanya menggunakan aksesoris yang memiliki nilai guna bukan hanya pemanis penampilan semata. Salah satunya adalah jam tangan.

Selain berfungsi sebagai penunjuk waktu, jam tangan juga bisa menjadi penunjang penampilan seseorang, loh. Apalagi sekarang sudah banyak jenis dan modelnya, kalau aku pribadi lebih suka jam tangan bermaterial kayu. Entah mengapa buatku terkesan etnik dan simple saat digunakan. Apa saja brand lokal yang punya jam tangan kayu kece? Simak rekomendasi selengkapnya di bawah ini, yuk!

7 Jam Tangan Kayu Terbaik di Indonesia

Sabtu, 27 Februari 2021

Review Minyak Telon untuk Bayi Kulit Sensitif

Assalamualaikum Mam! 

Semoga Mam dan keluarga senantiasa dalam keadaan sehat ya. Lagi apa sore-sore gini? Si kecil sudah mandi? Aku baru aja selesai memandikan baby Tam dan mengaplikasikan Minyak telon untuk bayi kulit sensitif keseluruh tubuh dan bajunya karena aku suka saat dekat dengan Tamlikha lalu tercium aroma minyak telon.


Bicara soal minyak telon ya gak akan jauh-jauh dari kesan wangi ya namun ternyata minyak telon juga sering dibalurkan ke tubuh bayi karena bisa memberikan banyak manfaat. Menurut Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), minyak telon bekerja dengan cara memperlebar pembuluh darah lokal, sehingga timbul sensasi hangat dan minyak telon juga dapat mengurangi rasa sakit yang dirasakan bayi dan anak. 

Manfaat Minyak Telon 

Rabu, 24 Februari 2021

Review Jeelly Teether Untuk Pertumbuhan Gigi Si Kecil

Assalamualaikum Mama! Apa Kabar? Udah bisa apa si kecil? Nah kalau Baby Tam udah mulai gemes-gemes gigit. Kaya memasukan jari tanganku ke mulutnya lalu digigit dengan gusinya yang sudah mulai keras jadi akhirnya aku memutuskan untuk memberikan Teether ke Baby Tam karena kan kadang tanganku gak selalunya bersih. Jadi menurutku lebih aman kalau Baby Tam pakai Teether.

Sabtu, 20 Februari 2021

Menghaluskan Telapak Tangan dengan Babies Product

Assalamualaikum Mam

Hujan-hujan gini aku jadi suka keinget zaman pacaran dulu deh hihi. Dulu waktu zaman pacaran pasti sering banget berpegangan tangan ya kan? ngaku deh! dipegang, dibelai-belai duhh jadi rindu.. Udah lama tangan ini gak dibelai seperti dulu lagi haha lebay ya! Tapi serius, coba diingat-ingat kapan terakhir kali Suami mengelus-elus tangan Mama seperti waktu pacaran dulu? Bulan lalu? Tahun Lalu? atau bahkan terakhir justru saat pengantin baru? Wahhh! Kenapa ya kira-kira Papa berubah? hmm, atau jangan-jangan karena tangan Mama gak lagi sehalus waktu Mama masih gadis dulu ya Ma? Padahal tangan kasar ini karena terlalu banyak pekerjaan rumah tangga yang dipegang sendiri. huhh!

Sabtu, 13 Februari 2021

5 Produk Terbaik untuk Mama dan Buah Hati

Assalamualaikum Ma, Sehat-sehat kan? Hari ini kita mau ngobrol-ngobrol seputar produk terbaik yang aku rekomendasikaan untuk Mama dan Si Kecil nih!

Setiap dari kita sebagai orang tua, pasti menginginkan hal terbaik untuk si Buah hati kan? Jangan sampai karena salah pilih produk malah menimbulkan dampak negatif yang tidak diinginkan. Akan tetapi terkadang sulit untuk menentukan produk mana yang cocok dan dan harus dibeli, apalagi dengan banyaknya informasi yang bisa Mama dapatkan di internet. Jangan khawatir ya Ma, aku sudah memilih produk–produk yang wajib Mama miliki, sooo langsung aja baca terus 5 rekomendasi produk terbaik untuk Mama dan Buah Hati pilihanku.

Selasa, 09 Februari 2021

SociaBuzz TRIBE, Platform Donasi Online Indonesia

Assalamualaikum Mam! Gimana kabarnya? Sehat? Anak-anak masih lancar PJJ/Daringnya? Semakin hari Zalwa semakin pintar untuk mengoperasikan laptop ataupun smartphone sendiri. Memang hanya setiap pagi saja diperbolehkan untuk mengoperasikan laptop/smartphone. Itupun karena kebutuhan sekolah onlinenya. Ahamdulillahnya, dikala pandemi seperti ini kita sudah dibekali dengan tekhnologi yang amat sangat canggih ya Mam? Jadi anak-anak tetap dapat belajar melalui gadget saja. 

Bukan hanya soal pendidikan lho, Belanja, menabung, bekerja bahkan charity bisa dilakukan hanya dengan gadget dan tanpa harus keluar rumah lho! Dan sekarang aku sedang tertarik dengan Fitur Donaasi Online yang dibuat diberbagai laman internet. Dimana kita bisa dengan mudah memberikan donasi hanya dengan tekan-tekan jempol. Namun dibeberapa laman website kita hanya dapat melakukan donasi dan prosedurnya agak sulit jika kita ingin membuka program donasi. Padahal setelah ikut donasi beberapa kali aku jadi kepengen open donasi untuk mensupport kegiatan "Jumát Berkah" yang rutin ku lakukan setiap hari jumát juga. Nah kebetulan aku lihat SociaBuzz Tribe yang merupakan salah satu platform donasi online Indonesia.

Minggu, 07 Februari 2021

Scarlett, Serum Lokal yang Aman untuk Bumil dan Busui

Siapa yang masih inget kalau beberapa waktu lalu aku pernah review salah satu Body Care lokal oke punya? Baca disini ya! Body Care Viral se Insttagram? Setelah nyobain rangkaian body care dari Scarlett Whitening dan sangat merasa puas dengan hasil yang didapatkan, yaitu kulit badan jadi jauh lebih cerah, lembut dan wangi. Kali ini Aku mau nyobain rangkaian skincarenya dalam bentuk serum. Serum dari Scarlett Whitening hadir dalam dua varian yang dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan kulit kalian.

Minggu, 31 Januari 2021

Tips Ampuh Meredakan Masuk Angin pada Anak dan Bayi

Hai Mam! Mau cerita kalau 2 hari ini Kakak Zalwa mengalami gejala-gelaja seperti sedang masuk angin :( Untung selalu sedia minyak telon untuk bayi kulit sensitif Aku jadi super repot karena harus urus rumah, kakak Zalwa yang jadi rewel dan tamlikha ikut-ikutan jadi rewel :( Semua anak pasti pernah mengalami masuk angin. Biasanya semakin bertambah usia dari bayi ke balita, ada saja gangguan kesehatan yang dialami seiring dengan keaktifan mereka. Masuk angin terjadi karena terlalu lama bermain di luar dengan cuaca yang kurang bersahabat, anak jadi telat makan, kehujanan, mengonsumsi makanan dan minuman dingin terlalu banyak, dan masih banyak penyebab lainnya. Sebenarnya didunia medis tidak ada lho istilah masuk angin! Kondisi yang biasa kita kenal dengan masuk angin merupakan suatu gejala awal dari infeksi virus, bukan jenis penyakit. 

Tanda Anak Mengalami Masuk Angin 

Rabu, 27 Januari 2021

Mama's Choice Herbal Oil, Solusi pegal dan Stres Bagi Bumil dan Busui

PSBB diperpanjang nih Mam, ruang gerak makin sedikit dengan kebutuhan yang ekstra banyak ini buat aku sebagai ibu agak kewalahan :( Belum lagi angka positif covid 19 di kota ku kian hari kian bertambah. Punya balita + bayi yang rentan terpapar bikin aku tiap hari jadi was-was. 


Efeknya badan sering kali terasa gak enak sejalan dengan fikiran yang kalut. Padahal justru aku harusnya menjaga kesehatan di masa pandemi karena hal tersebut merupakan hal yang wajib dilakukan oleh setiap orang.

Apalagi kita sebagai perempuan yang juga seorang ibu pasti memiliki tanggung jawab lebih besar untuk bisa menjaga seluruh keluarga. Sebagai seorang ibu kita harus bisa berperan multi tasking ya sebagai koki, fashion stylish, tukang cuci, sampai jadi dokter. Makanya banyak yang bilang kalau jadi ibu itu kudu strong karena ibu adalah penopang kesejahteraan keluarga. Waktu adalah hal yang sangat berharga bagi kami para ibu. Jadi Ibu itu Berat Kami harus bangun pagi dari sebelum subuh untuk menyiapkan segala keperluan anggota keluarga dan beraktifitas sampai waktunya tidur lagi tanpa henti. 

Rasa lelah yang melanda seringkali tak dirasa dan saat ini pasti ada banyak ibu yang khawatir tentang keselamatan diri dan juga keluarganya termasuk aku yang mulai stres ini :(.

Senin, 25 Januari 2021

Ibu Menyusui Anti Rembes-Rembes Club

Hai Mama. Pernah gak sih mama ngalamin ASI yang merembes saat menyusui baby? Pasti gak nyaman banget kan? akhir-akhir ini aku ngalamin banget :( ASI ngerembes dipayudara satunya saat aku melakukan direct breast feeding :( Sebenarnya dari awal kelahiran Baby Tam aku sudah sering mengalami "rembes"tapi gak sebanyak sekarang. Bahkan sudah pakai breast pad pun masih terasa basah dan gak nyaman. Lama-kelamaan kok makin banyak "Rembes"nya dan semakin difikir kok aku jadi makin berlaku mubadzir ya? Padahal ASI itu kan sangat berharga, gak boleh ada setetespun yang terbuang sia-sia.

Kamis, 21 Januari 2021

Eksplor dan Belajar Aman di Lantai

 Assalamualaikum mama-mama semua?


Ma, Bagaimana keadaan Mama dan Keluarga saat ini?

Kalau aku mulai sibuk memperhatikan Baby Tam yang sedang belajar tengkurap dan juga Kakak Zalwa yang mulai belajar membantu pekerjaan rumah seperti menyapu dan mengepel. 


Biasanya Tamlikha lebih banyak menghabiskan waktu di Tempat tidurnya namun semenjak Baby Tam mulai belajar berbalik, kami lebih senang menghabiskan waktu di lantai. Biasanya dialasi dengan playmate ataupun tanpa alas hehe.

Hanya saja karena waktu kami kini lebih banyak di lantai aku jadi mulai concern memikirkan tentang kebersihan lantai rumah dan juga apakah cairan yang ku pakai untuk membersihkan lantai rumahku aman jika bersentuhan langsung dengan kulit Tam atau bahkan jika nanti Tam menempelkan bagian dalam mulutnya kelantai? Seperti yang Mama-mama tau ya, Bayi memang suka membuka mulut. Belum lagi si Kakak yang mulai belajar mengepel, Apakah cairan ini aman jika nantinya setelah mengepel lantai Zalwa langsung makan dengan menggunakan tangannya? Ya namanya anak-anak kadang suka makan sembarangan tanpa cuci tangan.

Selasa, 19 Januari 2021

Review Skincare Viral Sejagad Instagram

Hai Semuanya! Apakabar? 

Jakarta-Bekasi mulai PSBB lagi nih. Siap-siap menjadi bulat lagi ya kalian hehe. Nanti bisa mirip aku yang makin hari makin membulat. Beberapa waktu lalu saat aku hamil Baby Tam perlu diakui banyak sekali perubahan fisik yang terjadi dalam diriku. Katanya memang seperti itu kalau sedang mengandung anak laki-laki.

Kulit wajah dan tubuh menjadi lebih gelap juga kusam dibandingkan dengan sebelumnya. Nah akhir-akhir ini aku banyak sekali lihat Influencers review salah satu skincare lokal di Instagram yang katanya kandungan Glutathione dan Vitamin E yang ada di dalam Body Scrub, Shower Scrub, dan Body Lotionnya sangat ampuh untuk dapat mencerahkan, melembabkan, dan menutrisi kulit dan lagi semua produk Scarlett Whitening ini sudah teregistrasi oleh BPOM dan free animal cruelty.

Kartini Masa Kini Harus Mandiri Finansial!

 Assalamualaikum para pembaca dan para perempuan hebat di Indonesia. Apa kabar?  Ada yang ingat kalau tanggal 21 April lalu kita memperingat...